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C'est la cueillette des olives !

espoir

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espoir

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Posté le : 06/11/2008 à 11:24 (Lu 1919 fois)

Nous sommes en pleine période de cueillette des olives.
A chétaibi la cueillette des olives bat son plein.
Elle reste une activité agricole annuelle que les populations locales attendent avec engouement et effervescence.
Les oliveraies sont désormais à caractère uniquement familial.
Les familles en possèdent par petit nombre ( quelques oliviers seulement ) et rare sont celles qui en ont plus d'une dizaine.
Ce qui est vraiment dommage c'est qu'aucune plantation nouvelle n'a été réalisée. Les oliviers existants datent dans leur grande majorité de plus d'une cinquantaine d'années.
Et c'est uniquement le résultat d'un héritage .
On doit remercier nos parents et surtout nos grands parents qui ont eu la présence d'esprit de planter ces arbres o combien bénéfiques !
Et dire que l'huile d'olive de la région de chétaibi est d'une trés bonne qualité , d'un gout recherché et trés apprécié , surtout quand elle est travaillée d'une manière traditionnelle , c'est à dire ' gourgaiba ' écrasement des olives à l'aide d'une grosse pierre en forme ovale.


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Edité le 06/11/2008 à 13:21 par espoir

Re: C'est la cueillette des olives ! [1244]

espoir

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espoir

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Posté le : 06/11/2008 à 14:38 (Lu 1911 fois)

En complément à l'article précédent

Peut etre que pas mal de gens ignorent comment obtenir de l'huile d'olive par la méthode traditionnelle.
Effectivement c'est trés agréable de gouter à l'huile d'olive sur notre table, mais comment est t-elle arrivée là ?
Personnellement j'ai assisté à tout le cycle du travail manuel et traditionnel pour une quantité d'olive d'un poids de 200 Kgs par exemple ,l'opération dure environ 3 jours.
J'ai assisté aussi dans une huillerie moderne mécanisée, et pour la meme quantité l'opération a duré environ 45 minutes
C'est pour vous expliquer un peu le gain de temps énorme, sans parler de l'hygiène et de la pénibilité .
La manière traditionnelle consiste tout d'abord

1- la cueillette par la frappe des branches d'olives à l'aide d'une longue perche en bois d'environ 3 à 4 mètres . Sous l'arbre à meme le sol on essaye tant bien que mal à mettre des baches ou des filets pour récolter les olives qui tombent. Et on doit aller chercher et récupérer les quelques olives qui sont tombées en dehors des baches ou des filets.
( opération appelée tehat hit )

2-Si l'olivier est tout prés de la route , aucun problème de transport, sinon il faut faire sortir les sacs d'olives sur ses épaules ou à dos d'ane.

3-Commencer l'opération d'écrasement à l'aide d'une grosse pierre de granit en forme ovale d'un poids environ 50 Kgs et plus.
C'est un travail qui peut prendre pour une quantité de 200 kgs une journée entière ou une nuit entière.Cela consiste à faire des vas et viens incessants avec la grosse pierre pour écraser les olives avec la seule force des mains ( et à mains nues SVP )
( opération appelée tguerguib )

4-Entreposer la pate ainsi obtenue dans des demi futs et la laisser reposer environ 3 à 4 heures , l'huile commence à remonter en surface et on la recueille dans des petits récipients c'est ce qu'on appelle '' l'huile sans eau ''

5-Aprés cette décantation , la pate étant dans les demi futs ,on la malaxe en la piétinant à la force des jambes.On se met debout à l'intérieur du demi fut rempli de pates d'olives et on piétine pendant environ 1 à 2 heures de temps. Les pieds et surtout les molets sonts complètement lacérés par les noyaus encore tranchants.
( opération appelée ta3fess )

6-Dans le demi fut rempli d'une pate bien malaxée, on verse maintenant suffisamment d'eau et à l'aide d'un petit baton on remue de gauche à droite pendant un moment.
L'huile sort abondamment en surface qu'on ramasse ainsi avec les paumes des deux mains.
( opération appelée ted3am )

7-Quand il n'y a plus d'huile à la surface de l'eau, on rejette l'eau et on récupère la pate qui est restée.
On met cette pate dans de l'eau chaude , et on la presse entre les mains au fur et à mesure pour récupérer les dernières gouttes d'huile. C'est à ce moment là qu'on jette la pate qui ne contient plus rien
( opération appelée a3ssir el louach )

C'est un travail trés pénible et qui est fait pratiquement à 90 % par les femmes .Les hommes s'occupent surtout des taches de rammassage des olives et de leur transport.

Je pense avoir été un peu long mais j’espère avoir éclairé certains de nos amis sur l’huile d’olive de chez nous.


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Edité le 06/11/2008 à 15:04 par espoir

Re: C'est la cueillette des olives ! [1257]

espoir

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espoir

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Posté le : 07/11/2008 à 17:02 (Lu 1895 fois)

C'est la période de l'huile d'olive de saison ( huile nouvelle récolte )
Je viens d'en gouter
Il n'y a pas mieux qu'un plat de polente ( a3ssida ) arrosé à l'huile d'olive nouvelle récolte.
Ou bien des ghrayef ( crèpes ) arrosées aussi à l'huile d'olive nouvelle récolte
Et c'est bon pour la santé, Bon appétit !

Re: C'est la cueillette des olives ! [1263]

malika

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Posté le : 09/11/2008 à 08:12 (Lu 1886 fois)

Bonjour les amis de chetaibi , désoler pour le retard , exactement c'est la période de cueillette des olives , c’est une très bonne saison cette fois , sur tous la région d’El Zaouiya ; voila Mon père a quelques oliviers chez lui et compte bien cette fois ci ne pas laisser perdre sa récolte.
donc je propose a tous les villageois d’utiliser cette recette :
- Nettoyer les olives, jeter les fruits trop mûrs ou écrasés, bien laver, mettre à égoutter dans une corbeille de roseau après les avoir mélangées au sel.
-Placer cette corbeille légèrement inclinée en appui sur une grosse pierre. Mettre une ou plusieurs grosses pierres au-dessus pour presser les olives. Il s'en écoulera un liquide noirâtre.
- Après cinq jours, étaler ces olives sur une nappe en plastique en plein soleil pendant une journée, puis les remettre dans la corbeille, toujours avec les pierres dessus, pendant cinq autres jours. ---Recommencer cette opération trois fois après le même laps de temps.
- Au bout de la troisième fois, mettre les olives au soleil pendant deux jours consécutifs, puis les enduire d'huile d'arachide. Les olives sont prêtes à la consommation. Les placer dans les bocaux en pressant fortement avec la paume de la main afin que l'olive ne se dessèche pas. Bien couvrir.
Attention: Quand vous puisez dans le bocal, pressez chaque fois fortement sur les olives restantes avant de refermer.
Bonne appétée


Unr autre recette [1267]

espoir

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espoir

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Posté le : 09/11/2008 à 12:13 (Lu 1881 fois)

Puisque c'est la période de la cueillette des olives , voilà une recette très simple et le résultat est presque garanti
Cueillir des olives vertes mais déjà mures juste avant qu'elles ne noircissent ( environ 3 à 4 Kgs pour un premier essai )
La cueillette doit se faire à la main.
Laver les olives et procéder à des incisions sur chaque olive
( environ 3 incisions ) avec une lame bien tranchante.
Ne pas trop blesser l'olive.
Mettre ensuite les olives dans un récipient plein d'eau salée.
Les olives doivent etre totalement recouvertes d'eau.
Laisser entre 7 à 10 jours.
Les olives commencent à changer un peu de couleur, vider et changer encore une fois l'eau toujours salée.
Laisser encore 5 à 6 jours ,
Si les olives ont changé un peu de couleur ( ne sont plus vertes ) goutez , et les olives ne sont plus de gout amer
Videz et bien rincer,
Mettre les olives cette fois sans eau dans un récipient mélangé à une pate fluide composée d'ail écrasé avec un peu d'huile.
Laisser reposer 1 à 2 jours , goutez ça ne peut etre que succulent
Cette recette je l'utilise chaque année et je suis en ce moment meme en train d'en consommer

D'autres personnes utilisent cette recette en mettant directement les olives dans l'olivette ( un produit qui se vend chez les droguistes ) mais sans incision des olives

Moi personnellement je préfère la première recette car l'ail donne un autre gout aux olives incisées .
On peut en manger à tout moment
Bon appétit !!


Re: C'est la cueillette des olives ! [1273]

malika

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Posté le : 10/11/2008 à 16:46 (Lu 1865 fois)

Slt espoir et notre brave pecheur , oui c'est une préparation tunisienne elle reembleun peut la notre

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